Главная » Здоровье » Беременность » Чем полезен и вреден шпинат при беременности?

Чем полезен и вреден шпинат при беременности?

Шпинат при беременности

Полезным салатом считается именно шпинат. Среди покупателей в гипермакетах он весьма популярен. Но многие не имеют понятия, с чем же и каким образом его есть, даже может ли он быть самостоятельным блюдом или лишь дополнением, более того, многие хозяйки не знают к чему подавать шпинат. Да и можно ли есть шпинат при беременности? Шпинат кроет в себе большую пользу, а многие о ней даже и не догадываются.

Общие сведения о шпинате

Французы по праву называли шпинат «королем», а это не что иное, как овощ листовой, своё прозвище шпинат получил благодаря своим полезным свойствам. Несколько веков назад шпинат впервые появился на востоке. Затем он был привезен арабами в Европу. Там его и научились правильно и изысканно готовить.

Есть 3 базовых сорта шпината:

  1. Савойя. У этого сорта листья весьма объемные. Он встречается на полках гипермакетов в свежем виде;
  2. Гладколистый. Такой шпинат можно приобрести в виде шарика, так как хранится он на прилавках замороженным;
  3. Полусавойя. Это своеобразный гибрид двух перечисленных выше сортов шпината. Он может быть замороженным или же в свежем виде.

В прохладном месте шпинат в свежем виде можно хранить всего пару дней, а вот замороженным продукт не будет портиться пару месяцев, при этом качество продукта никак не пострадает.

Можно ли шпинат беременным

Можно ли шпинат беременным

Химический состав

Всего в 100 гр шпината содержатся:

  1. Больше половины, а именно 526 мг – это витамин А;
  2. Чуть меньше в шпинате витамина К, целых 483 мг;
  3. Фолиева кислота также наполняет шпинат, но чуть меньше, чем вышеперечисленные витамины, ее содержимое равняется 192 мг;
  4. Составляющей овоща являются и 30 мг витамина С;
  5. Всего 22 мг холина, витамина В4,обогащён шпинат;
  6. Меньше всего в шпинате витамина В1, не более 0,08 мг.

Ни в одной зелени или овоще больше невозможно встретить подобный витаминный состав. Шпинат содержит около 50% ежедневной нормы большинства витаминов, необходимых для организма человека. Более того, витамин К в овоще в 3 раза превышает ежедневную норму.

Кроме витаминного комплекса шпинат богат макро и микроэлементами: фосфором, железом, натрием, марганцем, калием, медью и цинком. 92 г в шпинате – это вода, а 2,5 г – это белок, углеводов всего 1,4 г, а жиров и того меньше – 0,3 г. Пищевые волокна – это 2,3 г шпината, а золы не более 1,8 г. Этот овощ очень низкокалориен, всего лишь 23 ккал, именно по этой причине многие диеты основаны на шпинате.

Шпинат во время беременности

Многими беременными пересматривается полностью рацион. Они перестают употреблять бесполезные и вредные продукты, меняя их на полезные. Вокруг данного овоща всегда появлялось масса вопросов. Обладает ли он пользой, и имеются ли противопоказания?

Польза и вред шпината при беременности

Польза и вред шпината при беременности

Польза и показания

Из-за внушительного состава шпинат наполнен положительными свойствами. В чём же его польза для женщин в положении?

  1. Витаминные и минеральные комплексы содержатся в листьях шпината. Они просто необходимы вдвойне беременным. Более того, такие элементы отлично усваиваются организмом.
  2. Шпинат при беременности необходим, так как требуется восполнение недостатка питательных веществ.
  3. Фолиевая кислота (В9) – очень важная часть витаминного комплекса для беременных. Именно поэтому шпинат полезен для будущих мамочек, более того, при планировании беременности также стоит учитывать этот факт.

Конечно, можно купить витамины в аптеке, но помните, что они усваиваются всего на 6%, а в свежем виде В9 усвоится на 90%. Йод – один из компонентов шпината. Он необходим во время вынашивания, также он положительно сказывается на формировании мозга, нервной системы. При вынашивании в дефиците очень часто оказывается йод, а шпинат поможет вам его быстро и в кратчайшие сроки восстановить.

Витамин К есть в шпинате. Это крайне важно, так как он помогает сердечной системе работать. Кроме этого, данный витамин помогает удерживать кальций в организме, препятствует его вымыванию, помогает усваиваться лучше. При беременности часто происходят вымывания кальция, выпадения волос, ногти слоятся и ломаются, хрупкими становятся кости, следовательно, важность кальция неоспорима.

В шпинате содержится много полезных веществ

В шпинате содержится много полезных веществ

Дефицит железа восполняется шпинатом. Это помогает решить проблему снижения гемоглобина. Из шпината железо почти в полном объеме усваивается. Аптечные витаминные комплексы никогда не смогут помочь вам достичь такого же эффекта. Кроме этого, они негативно влияют на почки и печень. В шпинате есть вещества, помогающие справляться с токсинами и шлаками, это способствует легкому слабительному эффекту. Следовательно, будет решена проблема запоров, с ЖКТ, а во время беременности такое свойство очень ценно. Этот овощ врачами предписан для употребления беременными, если отсутствуют нарушения в организме.

Тыква при беременностиВозможно вас заинтересуют полезные свойства тыквы. Полезна и вредна ежевика при беременности, читайте здесь. Перейдя по ссылке http://girls-life.ru/health/beremennost/1063_grechka-vo-vremya-beremennosti/, вы узнаете, почему нужно есть гречку беременным

Вред и противопоказания

Щавелевая кислота – одна из составляющих шпината. В старых листьях ее крайне много. Если у вас есть проблемы с мочевыводящими путями, почками, то нежелательно в рацион включать шпинат. Наличие язвенной болезни заставит вас быть осторожными при употреблении шпината, также потому что в нем есть вышеуказанная кислота.

Способы употребления

Разнообразные блюда могут быть приготовлены из шпината:

  1. Из запеченного или свежего овоща можно приготовить салат;
  2. С дополнением в виде брокколи идеальным будет приготовление супов-пюре;
  3. Из шпината получаются отличные пироги;
  4. Не бойтесь запекать различные овощи в сочетании со шпинатом, это по-настоящему вкусно;
  5. Также такие банальные вещи, как омлет, при включении в него шпината, заиграют новыми вкусовыми красками.

Меры предосторожности

Со шпинатом важно не переборщить

Со шпинатом важно не переборщить

Не увлекайтесь шпинатом, не смотря на его пользу. Помните, главное – это мера. Выбирайте более полезные, молодые листья овоща. Есть шпинат лучше всего не больше 4 раз за 7 дней. Кроме этого, суточная норма не должна превышать 300 гр, так как в нем масса активных и полезных веществ.

Шпинат по праву считается «королем». Ваш организм благодаря ему наполнится минеральными и витаминными комплексами. Кроме этого, шпинат легко и быстро готовится, он является ингредиентом многих блюд, этот овощ как нельзя лучше разнообразит ежедневный рацион.

Видео

Понравилась статья? — Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Girls-Life.ru.
Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.
×
Удобная и красивая обувь для тебя!
Подпишитесь на нашу группу!